Вибрация вентилятора отопителя

runet

New member
Автомобиль ММС Кольт 2005г. правый руль. Подскажите плиз, кто сталкивался с такой проблемой:
При включении вентилятора печки возникает вибрация, причем чем выше скорость вентилятора -тем вибрация больше. На максимальных оборотах аж торпедо трясет. Заранее спасибо.

Автомобиль ММС Кольт 2005г. правый руль. Подскажите плиз, кто сталкивался с такой проблемой:
При включении вентилятора печки возникает вибрация, причем чем выше скорость вентилятора -тем вибрация больше. На максимальных оборотах аж торпедо трясет. Заранее спасибо.
Ничего вскрывать не нужно, на праворуких это болячка такого характера, там где крепится мотор печки, к самому корпусу печки, стенка печки из пластика не очень прочного, и три болта моторчика постоянно ослабляются от работы моторчика, я сделал следующим образом, открутил эти болты вырезал прокладку круглой формы из двухстороннего скотча и подложил в стык между соединением мотора и печки, затянул покрепче вся вибрация исчезла. Самыи простой способ проверить так ли это, со стороны водетеля под рулевой колонкой находите моторчик печки, рукой придерживаете крепко, ассистент включает все режимы печки все сразу станет ясно.

Итак вскрытие показало:
1.Крепление вентилятора в норме (три шурупчика сидят мертво).
2.В эл.моторе вентилятора установлены так называемые подшипники скольжения,т.е. медно-графитовая пористая втулка, к тому же самоцентрирующаяся. Вокруг втулки есть фетровая пластина для удержания смазки. Так вот смазки нет,втулка сухая. Наполнил фетр маслом, смазал сами подшипники и вся проблема решилась.
Причина как я думаю в следующем- время; все таки машинке 7 лет и некоторое время печка(кондиционер) использовалась без фильтра салона- очень много пыли в вентиляторе.
Как снимать: Снятие торпедо уже описывалось в ветке. Я не снимал рулевое колесо и водительскую подушку,просто выкрутил два болта крепления рулевой колонки к усилителю. Снял еще педаль стояночного тормоза (один болт вкручен в усилитель, два со стороны моторного отсека) снимается легко.Без демонтажа педали вынуть вентилятор невозможно. По времени вся операция заняла около 6 часов.

Patra

New member
Сегодня твое сообщение Alex1961 меня тоже прорвало, проверить вентилятор, только я торпедо не снимал и рулевую колонку тоже, снял только ручник и подрезал несколько установочных мест на печке которые в нашей версии без климат контроля не нужны вообще. Моторчик вышел очень легко. Действительно смазка отсутствовала после сборки и установки все стало отлично печка работает очень тихо. Время 2.5 часа работы. Вот, что получилось. Грязи на лопастях вентилятора конечно было очень много.

Сверху