Периодичность замены масла в вариаторе Mitsubishi Colt 2003 г

Читая переписки на форуме однажды наткнулся на следующее :что
периодичность замены всех масел на авто указана на подкапотной табличке , хотя там написано все по японски , но догадаться можно . У меня на Mitsubishi Colt 2003 на подкапотной табличке периодичность замены масел не указана . Пробег у меня 30000 км . Что-то где-то слышал или
читал , что масло в ВАРИАТОРЕ меняется через 15000 - 20000 км .
Правда ли это так . Был в тех центре Mitsubishi Motors , там ничего толком не ответили . Они мне начали что-то про автомат объяснять . ВАРИАТОР и автомат - это разные вещи , следовательно у них по идее и периодичность замены масел разные . Масло вариатора ATF- SP III . Кто знает пожалуйста ответьте . А то поломка
ВАРИАТОРА говорят очень дорого обходится .
С уважением Олег .
 


gunit

New member
Обычно меняется по состоянию масла. Розовое или красноватое без включений - то что надо. Начинает темнеть или коричниветь - замена. Пишут что замена на 70-80тыс.км. По состоянию (цвет, запах). Многие советуют частичную замену - омоложение. Отсасавают через щуп и доливают свежее. Или прокачку - считается полная замена. На частичной уходит сколько хочеш, на полной прокачкой литров под 12 . В разных севисах по разному. В INVEC III нужно лить 8,1л. масла.
А вариатор это автомам. Вот АКПП бывает с гидротрансформатором или с вариатором, есть ещё извращения производителей типа торовый вариатор или гибриды - но это исключения. А через 15-20тык. масло менять круто как-то. Оригенал по 350-400р. BP SPIII дешевле, но тоже порядка 200-250р.л. + работа-1000-1500р. При полной замене нормально стоить будет. Тем более что масло хорошее сливать будеш.
Вот только принципеально ATF SPIII. Diamant SPIII (Шевроновский)- доверия не внушает, хотя аналог. И Енос новый SPIII сделал, только он вообще неподходит. Он Dexron ATF SPIII. Остаётся только BP и Dia queen.
У меня каробка такая же INVEC III- адаптивный вариатор.
 
У меня Mitsubishi Colt 2003г правый руль и на днях случилась непонятная проблема. При разгоне до 20 км машина разгоняется ели ели как не дови педаль газа, а потом все нормально. Но раньше тако го небыло. А на холодную все нормально, что может быть???
 

Голо Ва

New member
возможно гидропанель выпендривается! вскрывать и проверяйте соленоиды!
 

WRX-77

New member
По теме. по сервис мануалам митсубиши разницы в смене масла в коробках (варик, автомат) нет - 90 000 км для новых гарантийных машин. так как у нас уже машын подержанный, срок смены желательно сократить в 2 раза до 45 000 км.
 

орда

New member
Читая переписки на форуме
то поломка
ВАРИАТОРА говорят очень дорого обходится .
С уважением Олег .
Этим всё сказано.
Не нужна тебе такая машина.
З.Ы. Колт+ уще 3ю сотню разменял. Масло надо нюхать. Не надо иво считать!
 
хорошее масло не потемнеет через 20000.,а менять надо через 15000., не так это и дорого,около 3500 руб. у меня 4WD второй год гоняю нормалек.
 

AnjutA

New member
хорошее масло не потемнеет через 20000.,а менять надо через 15000., не так это и дорого,около 3500 руб. у меня 4WD второй год гоняю нормалек.
Меняют масло в вариаторе через 60000 км, заменой что-то ты перепутал.
 
Хозяин - барин. Удачи во всём. Можно для монолога,: т.е. вариатор, как и любая КПП, как и редуктор не имеют внешнего воздействия агрессивной среды и всего остального, получается . Для чего тогда менять через 20тыс. км масло? Где вычитал такую замену масла?
 
Хозяин - барин. Удачи во всём. Можно для монолога,: т.е. вариатор, как и любая КПП, как и редуктор не имеют внешнего воздействия агрессивной среды и всего остального, получается . Для чего тогда менять через 20тыс. км масло? Где вычитал такую замену масла?
Сходи в FAQ Цедии и Кольт клубов. Там все есть. Варик - это не МКПП, их нельзя равнять.
 

IvanSiD

New member
Как грамотно поменять масло в вариаторе? Взял масло на полную замену, приехал на ТО, механик сказал что менять полностью опасно, коробка станет, и объяснил это забивкой внутреннего фильтра стружкой, сказал что на подобных вариаторах меняют частично, получается по четыре литра с добавкой 0.2л., и следующую замену нужно делать через 10000км. Кто сталкивался с такой темой?
 
Как грамотно поменять масло в вариаторе? Взял масло на полную замену, приехал на ТО, механик сказал что менять полностью опасно, коробка станет, и объяснил это забивкой внутреннего фильтра стружкой, сказал что на подобных вариаторах меняют частично, получается по четыре литра с добавкой 0.2л., и следующую замену нужно делать через 10000км. Кто сталкивался с такой темой?
Что за специалист, как он может определить забивку стружкой фильтра варика не разобрав сам вариатор. Я лично менял масло в варике, уже два раза сразу после покупки авто у первого хозяина, и после пробега мной в 40 тысяч, полной заменой, на стенде. Уходило ровно по 8 литров и начало течь после темного - новое масло (особенно когда менял первый раз с пробегом в 120 тыс, с учетом, что его никто не менял), второй раз масло уже не было таким грязным, а так как по книге написано, что там должно быть 8.1 литра добавлял его дома 100 грам, и уровень был в норме чуть ниже верхней отметки, на горячую. Хотя можешь и частично, поменять, но полная замена выходит ДЕШЕВЛЕ даже со стендом. Первый раз вышло 3500 рублей второй 3700 рублей.
 

Yaroslav_Adv

New member
А вообще по оригинальной книге от японского кольта полная замена производится, с фильтром вариатора и в районе 30-50 тысяч, при прохождении там какого то по очередности Технического осмотра, в зависимости от стиля езды каждого водителя.
 

aksakal

New member
На форуме Кольт-клуба есть инструкция от Германа, как самому делать полную замену жижи без всяких стендов.
 

human55

New member
Собрал из ответов Германа, по моему исчерпывающие ответы по теме:

Дорогие друзья менять масло на аппарате не рекомендуется так как идет засорение фильтра продуктами износа, соответственно пропускная способность фильтра падает и падает давление, после чего машина либо плохо едет либо моргает N! может за один раз фильтр не забьётся но вот постоянная замена не приведет ни к чему хорошему, ремонтировал вариаторы и не раз видел в каком состоянии фильтра! лучше либо делать частичную замену (слили через сливное отверстие 4-5л, залили через щуп столько же свежего сколько слили старого), либо полную, но своими силами, либо объяснив сервисмену как это нужно сделать!
на самом деле все очень просто:
снимаете патрубок который идет от нижнего сопла радиатора ( в районе крепеления к коробке) , опускаете его в тару не менее 5л, сливаете через сливное отверстие старое масло (выльется порядка 4-5л), закручиваете сливную пробку, заливаете новое масло через щуп столько же сколько слили старого, заводите двигатель на N, через шланг опущенный в тару польется жидкость сливаете порядка 3л, выключаете двигатель, доливаете через щуп 3л свежего масла, опять заводите двигатель на N и сливаете масло через шланг пока не пойдет чистое, потом выключаете двигатель, заливаете до уровня и ездите с чистым маслом! на все про все 15минут!


Герман если можно по подробнее опишите саму процедуру замены масла
(если это можно проделать в своем гараже с ямой)

есть вопросы:
1. "патрубок идет от радиатора к коробке" отсоединяем патрубок от коробки или от радиатора?
2. "сливное отверстие" оно находится на коробке и закрывается пробкой(где эта пробка)?
3. Старое масло будет сливаться из "сливного отверстия" или из патрубка (который соединяет коробку и вариатор)?
4. Где находится щуп?
5. Где смотреть уровень?
6. Масло из патрубка будет сливаться только при заведенном двигателе?
7. На форуме пишут также про прокладку сливной пробки? надо или нет?


количество масла необходимое для такой замены?
Считаем:
4-5 литра заливаем вместо слитого из "сливного отверстия"
затем сливаем еще 3 литра из патрубка при заведенном двигле
и заливаем еще 3литра итого расход 7-8,
затем вы говорите сливаем из патрубка пока не пойдет чистое
сколько примерно сливать?
Масло продается канистрами по 4 литра, т.о. 2-х канистр может не хватить?

Герман:
• масло в коробке нужно менять по состоянию а не по пробегу, так как стиль езды у каждого разный! регламент при нормальной езде 30-40 т. км! так же желательно каждые 20тыс км делать частичную замену (слили через сливное отверстие 4,5-5л, залили столько же сколько слили), но это для тех кто любит свой вариатор! кто жмет на тапку как правило масло приходит в полную не годность за 20тыс км!

вопросы:
1. "патрубок идет от радиатора к коробке" отсоединяем патрубок от коробки или от радиатора?
2. "сливное отверстие" оно находится на коробке и закрывается пробкой(где эта пробка)?
3. Старое масло будет сливаться из "сливного отверстия" или из патрубка (который соединяет коробку и вариатор)?
4. Где находится щуп?
5. Где смотреть уровень?
6. Масло из патрубка будет сливаться только при заведенном двигателе?
7. На форуме пишут также про прокладку сливной пробки? надо или нет?

Ответы Германа:

1) от коробки
2) это пробка по центру коробки если смотреть из под машины направлена вниз, болт на 24!
3) сначала сливаете из сливного отверстия, закручиваете пробку, заливаете через щуп столько нового масло сколько слили старое, потом заводите двигатель на N и масло сливаете через отсоединенный патрубок!
4) щуп находиться под воздуховодом возле радиатора
5) уровень смотреть на щупе там будет несколько рисок уровень должен быть в красной зоне как на картинке
6) когда отсоедините патрубок там не много покапает, сливаться масло будет только при заведенном двигателе
7) там металлическая прокладка если она в нормальном состоянии то можно ее не менять

Количество масла необходимое для такой замены?
Масло продается канистрами по 4 литра, т.о. 2-х канистр может не хватить?
кол-во масла зависит от цвета старого! если масло коричневое или черное то уйдет 12л на полную замену, если масло бордовое то 10л хватит с головой!
для полной замены нужно три 4-х литровых канистр DIA QUEEN SP-III (см.фото)
Герман

почитал вашу тему! хочу прояснить некоторые ваши вопросы!
1) в вариаторе объем 8,1л это идет по мануалу!
2) через сливное отверстие сливается где-то 5-5,5л потому что: 1-1,5 находиться в радитаоре, остальное внутри валов муфт конусов, гидропанели и внутри самого корпуса! перед тем как разобрать вариатор сливали масло полностью через сливное, после того как сняли варик, только внутри корпуса высосали около 700гр не слитого масла и это не считаю конусов муфт панели и всех остальных вышеперечисленных деталей!

«Очень рекомендую сменить полностью под давлением»

Не надо рекомендовать того в чем не уверен! есть разные замены масла:
1)под давлением самого вариатора, тоесть смысл в том что сливают все чистое масло в резервуар аппарата и подключают его и вариатор под своим давление меняет масло выталкиваю старое в соседний резервуар аппарата! это аналогично моему выше описанному методу полной замены!
2) под давлением самого аппарата, при этом поднимаетсся вся стружка и продукты износа (поверьте их там очень много) и оседает все это Г в фильтре тем самым забивая его! что может после этого быть читайте выше!
проблема в том что сервисмены стали врать по поводу того что их аппараты меняют 1 способом, на самом деле у многих аппараты основаны на 2 способе! поэтому я пропагандирую полную замену своими руками!


Модераторы ваши ФАКИ очень пусты, поэтому предлагаю выложить туда эти способы замены масла (полную, частичную), регламент замен, заправочные объемы а также некоторые вопросы типа :"почему сливается 5л, когда в вариаторе объем 8,1л?"! так как это облегчит поиск молодым, и уменьшит вам работы по зачистке тем-клонов!
 

Сверху