Можно ли поставить покрышки разной размерности по осям?

Воронов

New member
Приветствую, Вас! Кто нидь знает можно ставить разную размерность шин по осям? Поставил R-20 на передок 265/50, зад 285/50. Кто то говорит что на 4вд нужно только одинакового размера шины перед, зад. Но сейчас лето я езжу только на задке, передок отключен. Последствий не будет?

MiddleSky2

New member
если передний привод во истину отключен то ничего не будет.
... пока отключен )))
да и в грязи побуксовать не страшно - быстрых поездок на полном приводе по покрытию обеспечивающему хорошее сцепление следует избегать. )

Iskatelnica

New member
если передний привод во истину отключен то ничего не будет.
... пока отключен )))
да и в грязи побуксовать не страшно - быстрых поездок на полном приводе по покрытию обеспечивающему хорошее сцепление следует избегать. )
Если включен режим 2вд, то передняя ось вращение не передаёт на раздатку? так

Technik

New member
Не передает. Главное кроме 2Н ничего не включать. А то узнаешь, почём раздатки.

Outbreak78

New member
На Паджериках стоит несимметричный межосевой дифференциал. В режиме 4Н он передаёт 1/3 крутящего момента на передние колёса, а 2/3 на задние,при этом между передним мостом и задним нет жёсткой связи. В режиме 4НL межосевой дифференциал заблокирован и оба моста связаны между собой жёстко. Крутящий момент передаётся на перед и на зад по полам. В этом режиме колёса разного диаметра (впереди отличаются от задних) будут создавать в трансмиссии значительные нагрузки. Шины будут изнашиваться быстрее. Крупные колёса будут больше толкать, меньшие тормозить. И из-за этих нагрузок будут возникать дополнительные (ненужные) силы в пятнах контакта колёс с дорогой. Это в свою очередь будет ухудшать управляемость. Особенно это можно отценить зимой на скользких поворотах.
Короче: на таких колёсах ездить в принципе можно, и в режиме полного привода тоже, и в режиме с заблокированным дифференциалом (ведь, блокировка дифференциала используется в грязи, а там всёравно колёса проскальзывают).
НО я разными колёсами увлекаться бы не стал. -Только если "прижмёт".

Так, для общего развития. Мой товарищ (майор ВС), вез на камрюхе (не вд) двух полковников во Владик. Небольшой дождик, скорость 70 (разрешенная 90). Справа, на трассу перед ним вылетает машина, уходя от столкновения, его машину заносит и бьет в отбойник. В машине два трупа, дружбан в коме на 10 дней. Следствие, суд, заключение экспертов - причина неуправляемого заноса разнопрофильная резина. А именно, одинаковый производитель, идентичный размер, рисунок протектора, одинаковый год, но(!!!) на передней оси диагональная, на задней радиальная. Приговор - 4 года общего режима, два уже отсидел. Да, правила, вроде как не запрещают ставить разнопрофильную резину на разных осях, но ПДД не являются законом, они юридически вообще ни чем не являются, а вот правила эксплуатации и тех. регламент имеют силу закона. Так, что на разнопрофильной резине ездить можно, но только в кузове эвакуатора. Ну, или на свой страх и риск до дтп с трупами. Спорить конечно можно, но я читал заключение суда, заключение экспертов со всеми ссылками, и мой дружбан сидит, а я вожу ему передачи в Большой камень. Вот как-то так.

Грустная история конечно.
Столько подробностей вкурсе, наверное знаете и что это за производитель такой, который одинаковые модели колёс с радиальным и диагональным кортами производит? Чисто интересно, что бы вдруг тоже так не попасть - а то не смотрю честно говоря одинаковый ли тип корта на колёсах одинаковых, когда их покупаю. Полагаюсь на продавца, а надо проверять судя по прецедентам. ))

bogdan_2005

New member
Сидит-то он точно не за шины, а за то, что "не смог избежать...". Т.е. там шины дело десятое. Хотя я бы не догадался поставить радиалку с диагональными на один автомобиль. Да и разные размеры, как-то это совсем уж. Проще машину продать да купить чего попроще, если денег станет не хватать на её содержание.

koroleva

New member
Да, он в принципе не за что сидит, если его обвинили в установке на разные оси авто разной резины, при условии что на одной оси она одинаковая, ибо как раз таки тех. регламентом это не возбраняется, и правила в этом совершенно не противоречат законодательству. Выручать надо незаконно осужденного, а не передачки ему возить.
История из разряда - "где-то услышал, дай ка перескажу что запомнилось". Ну и естественно из первых рук, как всегда. ))
А вот резину и диски неодобренной производителем размерности ставить нельзя какими бы одинаковыми они все небыли. Тут можно впухнуть действительно. То есть почти все владельцы джипов уже виновны. ))

CRLs

New member
Страна такая, мы все впухли уже за то, что посмели тут родиться и жить.
А про "сидит за разные покрышки" - всё равно очень вольная трактовка приговора.

Брал я пыжа на аукционе в япии,так когда забрал его с растаможки,нашёл в бардачке книжку, типа инструкции по эксплуатации,в картинках и на яповском языке.И в ней нарисовано,что колёса перед-зад должны быть одинаковые.Мне почему то думается,что косоглазые просто так не стали бы на это указывать.

Брал я пыжа на аукционе в япии,так когда забрал его с растаможки,нашёл в бардачке книжку, типа инструкции по эксплуатации,в картинках и на яповском языке.И в ней нарисовано,что колёса перед-зад должны быть одинаковые.Мне почему то думается,что косоглазые просто так не стали бы на это указывать.
Не поверишь, это на любой 4WD такое требование :))

Сверху